資料庫程式設計 – PHP+MySQL 第 二章 網頁資料庫簡介與 course_db  一頁       下一頁

 

2-3 網頁資料庫系統架構

內容:

欲瞭解網頁資料庫之前,必須由網頁伺服器、PHP 解譯器、資料庫伺服器等三方面,按步就班來說明。

2-3-1 超文字標示語言

超文字標示語言(Hyper Text Markup Language, HTML)是一種描述文件格式的語言。利用 HTML 可以建構一份多媒體的文件,文件內不但可以顯示各種字體的字型、大小、顏色,甚至可包含影像、動畫、影片。簡單的說,同樣的文件內容,利用 Word 可以建立多采多姿的版面的樣式,但如利用 WordPad 則能僅能描述文件的內容而已。當我們利用 Word 建立文件時,隨時修改文字的大小、顏色或插入圖形時, Word 會自動插入特殊標識記號來辨識,所用的標識記號就是它的標示語言。但 Word 標示語言所建立的文件僅類似 Microsoft Word 套件才可以觀賞,其它文書工具就無法顯示。HTML 則不然,它希望所建立的文件任何系統都可以顯示,只要系統上安裝有『瀏覽器』(Browser)。並且 HTML是一種國際標準語言,『瀏覽器』只要含有 HTML 的解譯器,就可以顯示任何人所建立的文件。其運作情況如圖 2-10所示。

2-10 HTML 與瀏覽器

2-3-2 網頁伺服器

我們所建立的網頁希望達到共通閱讀的目的,它應該放在哪裡才可以呢?因此,我們在網路上建立一個專門存放 HTML 文件的地方,這就是『網頁伺服器』(Web Server),只要電腦上安裝有瀏覽器就可以閱讀它的文件。HTML 描述文件的格式類似傳統書本上一頁接一頁的顯示,因此將 HTML 顯示的文件稱之為『網頁』(Web Page)。翻動網頁不需按要一頁接下一頁順序,可直接跳頁,跳頁的方法稱為『超連結』 (Hyper link)。我們對於每一個網頁伺服器都要有一個專屬名稱,使用者才可以找得到所需的網頁在那裡,此名稱不應該受限於地理位置,應與所屬網頁的特質有關,因此,定義一種稱之為『一致性資源位址』(Universal Resource Locator, URL)。知道文件所在位址,應告訴對方要用何種協定去存取,HTML 文件存取協定是『超文件傳輸協定』(HyperText Transfer Protocol)。因此,對於網頁伺服器的存取位址格式為『http://www.tsnien.idv』,其中 http 是指定 HTML 傳輸協定、www.tsnien.idv 為網頁的 URL 位址。其運作情況如圖 2-11 所示。

2-11 網頁伺服器與瀏覽器

2-3-3 PHP 直譯器

超文字預處理器(HyperText Preprocessor, PHP)是被植入 HTML 文件內,預先處理某些特殊程序,將結果表現於 HTML 文件內。基本上,HTML 僅描述文件顯示的方法,它能將一份文件顯示成為美輪美奐的網頁,包含多彩文字、動畫、影像與視訊等等,但僅這些功能並不能滿足目前多元化的社會。譬如,文件內要顯示十句『我愛您』,僅利用 HTML 製作可能要輸入十句同樣的話,對我們學資訊的人一定會感到很不耐,為何不叫它連續顯示十次、一百次就好,這可要仰賴 PHP 的功能了。

PHP 並無法獨立運作,它是被嵌入在 HTML 文件內。當客戶端( IE)索取某網頁伺服器(http://www.tsnien.idv) 的網頁時,網頁伺服器( Apache)會先瀏覽該網頁,發現有 PHP 程式時,它會先執行該程式並將結果張貼於 HTML 文件內,再將網頁傳給客戶端。以圖 2-12 為例,客戶端瀏覽網頁時,發現內網頁內有 PHP 程式(<?php ….?>),則呼叫 PHP 直譯程式執行它,再結果張貼將於網頁上(顯示十次我愛您),瀏覽器就觀察到 PHP 執行後的結果。

2-12 PHP程式與 HTML 文件

2-3-4 網頁資料庫架構

網頁伺服器加入了 PHP 處理器之後,增加了許多系統處理的能力。但要利用它來設計資訊處理系統(譬如,醫院管理系統),好像少了甚麼東西?就是資料儲存核心:『資料庫系統』。試想看看,如果網頁系統再加入了資料庫系統,不但可以製作出各種資訊管理系統,並且還包含多媒體的顯示能力,如此一來,它的應用將更為廣泛,因此,就有所謂三層式應用系統架構的誕生,我們稱它為『網頁資料庫系統架構』,如圖2-13所示。

2-13 三層式應用系統架構

既然 PHP 具有如同 C Java 程式設計的功能,也應該如同一般語言具有網路存取的介面程式。我們在 HTML 文件上嵌入一段 PHP 程式,而該程式可連結資料庫、存取資料庫內容,將結果張貼於 HTML 文件上,再傳給瀏覽器顯示,如此即可建立一套美輪美奐的資訊處理系統。

2-14 網頁資料庫的運作程序

2-14 是網頁資料庫系統的運作程序。首先在網頁上發現有 PHP 程式,則呼叫 PHP 直譯器來執行,動作是連結資料庫與查詢資料庫內容。PHP 再將查詢結果寫入 HTML 網頁內(容後說明其技巧),客戶端就可觀察到查詢資料庫的結果了。

主講人:粘添壽博士

course_db 關聯圖

資料庫程式設計 - PHP+MySQL: