關   於 - 翻轉工作室

 

目  的:

閱讀習慣改變了,已很少人閱讀報紙、雜誌、書本,傳統出版方式已不能符合現代人的需求,應該引用科技導入創新的傳授管道,才能提昇閱讀的興致。本人野人獻曝提出製作『翻轉電子書』 的構想,整合教材與教學影片,提供讀者一個自學的管道,也方便老師授課使用,更期望能改善學生的閱讀興趣。

功 能:

  • 提供學生自學閱讀的數位學習平台。

  • 提供教師授課教材。

  • 翻轉電子書』介紹:研討會發表

  • 歡迎各界教師採用本網站翻轉電子書授課。

教學心得:

許多在科技大學教程式設計的同仁,大多感觸很深、感到知識難以傳授給學生,本人也深受其苦。經過多年的折磨終於領悟出,目前各種課程都非常複雜,我們教太多,導致學生無法吸收。又知識取得容易,只要 Google 一下甚麼東西都有,學生都知道只是不會。再說現在學生很忙碌(打工或外務很多),故課程儘量在課堂內解決,最好不要留給學生回去練習。除此之外,也吸取了許多先進的教學經驗,趕上了時代的潮流,提出『翻轉教學法』並將此理念做成教材。

我們的構想是,在課堂上儘量給學生有事情做,老師講課的時間越短越好;因此,我們設計了翻轉教學教材。教材內提供許多程式範例,老師解釋範例的製作技巧後,讓學生自主輸入練習,接著再利用自我挑戰題目讓學生自主思考。當學生遇到問題時,老師方可即時給予指導。每次上課,做 2~3 題範例,與 1~2 題自我挑戰題目,一個學期下來,學生至少練習與挑戰七八十題目,應該會很有收穫才對。因此,每次上課老師講課的時間很短,有足夠的時間讓學生發問與指導,也可拉近學生與老師之間的距離。

簡單的說,我們採用 PBL 設計教材,將所要傳播的知識放在範例與自我挑戰題目內,讓學生可以從實際演練中,學習到相關的知識。另一方面,學生很難有耐心的收視教學影片,因此,每一段影片都限制在 10 分鐘內,以 6~8 分鐘左右效果最好。再說要學生自行收視也是很困難,我都在教室裡播放,因為每段影片時間不長,學生大多還能安靜聽講。遲到或缺課的同學,請他自行收視、做練習與繳交作業,也不會影響他的學習進度。

我們很需要各位先進、大師的指正缺點,我們也會虛心檢討改進。也歡迎對此教學方式有興趣的先進,來共同參與,請來信聯絡。

 

後學粘添壽 敬上         2020/07/20

  Email:flippedebook@gmail.com

學歷:中山大學電機工程研究所博士

經歷:退休教師

 

主講人:粘添壽博士

 

翻轉電子書系列: