三、《心經》因緣不可思議

三、《心經》因緣不可思議

無無明,亦無無明盡;乃至無老死。亦無老死盡

凡人解意

人經由過去、現在、未來在三世十二因緣中不停輪轉,如能斷除「無明」,並使無明完全掃盡之後,能不執著於「已沒有無明」,更不執著於「無明還存在著」,能與「無明果報」共同相存,任何「無明果報」都能坦然接受。如此就沒有「無明的因」來造「行」的果報,沒有「行」就無法造出「識」的果報,如此繼續演進,沒有上一階段的「因」,就不會產生本階段的「果」,也就不會再產生下一階段的「因」,依此類推。最後能不執著於「已沒有老死」,更不執著於「老死果報還在」,就不會造成再產生「無明」的「因」。如此下來,就斷了十二因緣迴轉,眾生即可脫離輪迴轉世之苦,如下圖所示

凡人備註(一)

觀空中無十八界成功之後,表示已能控制身心不受外來干擾,但如此還是不夠,需進一步斷除煩惱。煩惱是「無明」的根緣,是由貪、瞋、癡、慢、疑五毒所構成,只要能消除無明的煩惱即可斷除十二因緣輪轉。

十二因緣的本質是「此有故彼有,此滅故彼滅」的因果關係。上一層因緣存在,則下一層因緣必定存在;上一層因緣消滅,則就不會產生下一層因緣。因此,只要斷除最源頭的無明,即可阻斷十二因緣輪轉。

如何利用「來斷絕十二因緣輪迴,我們利用下圖來說明。首先須隨時隨地「觀無明」,檢視目前你的行為是否犯了無明,如果發現犯無明則即時修正自己的想法,則「觀無明-成功」。如果沒有消除成功,則「遺落無明種子」遇到「」,則會產生「」。接著,我們要隨時隨地觀察自己的行為是否合理,即是「觀行」,檢視自己行為是否犯身、口、意等惡行,如有趕快停止則「觀行-成功」。如果沒有則「觀行-失敗,產生惡行」做了不應該做的事。接著造成「」的因,可能善業或惡業,發現造業之後必須「懺悔惡業」來洗淨識業。如不知悔改,則「遺落業識」會繼續墮落輪迴之中。

觀無明

簡單來說,「無明就是分不清事實的真相,弄不清是非清白,弄不清該不該做,自我煩惱而不知覺。無明很接近無知,無知的無明會讓人養成習慣,漸漸習以為常,困厄在其中而不知覺。因此無明如同樹木般會慢慢長大,就像野草一樣,遇到春風會開滿山野。

無明煩惱的種子會在人的心識中長大,此種子遇緣則起,不遇則伏。它們像植物種子一樣,遇到陽光、空氣、水、土壤等緣分,就會快速發芽長大。如果沒有這些緣分時,它就潛伏不會生長。,無明種子不是僅在過去世產生,在任何時候、任何地點都會產生,因此隨時隨地都必須觀無明來剷除煩惱。

無明種子來自貪、瞋、癡、慢、疑。首先練習淡化自我、放下自我,當外在誘因到來時,警惕自己不要被那些誘因所迷惑,什麼是誘因呢?就是人、事、地、物,使我們產生貪欲心、瞋恨心、傲慢心、忌妒心、懷疑心等的現象,這些外緣使我們產生我執,成為我貪、我瞋、我癡、我慢、我疑的煩惱。拒絕這些誘因,便能消失無明的種子。如果控制不了自己,無明種子遺落再遇到「緣」,會產生相對應的「行」,則需下步驟「觀行」。

觀行

當遺漏了某些無明種子沒有消滅,這些無明種子遇到「緣」到了產生「行」。行以心為主,身為從。心以貪、瞋、癡、慢、疑等的自然反應。跟著產生身及口的行為動作,便構成造業的事實。有時並沒有實際的動作,僅在意念上產生邪惡的想法也算造業。

在日常生活中,當你發覺有了貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱時,要觀心的動機是甚麼?他所產生的後果是什麼?如果以慈悲心發動身、口二業,便能轉惡業的「」為善業的「」。

總之,禪修者要隨時關照自己的起心動念處,發現煩惱種子將起時,最好不要讓它出現,若已出現時要讓它停止,如果不能停止,要以念佛、禮拜、持咒,數息呼吸等方法轉移它。如果還是有所遺落,則需下一步驟「觀識」。

觀識

如果煩惱種子已發芽,自己也造了惡業,便當立即痛徹懺悔,發願改過修善,就是修行了。累犯而無悔意的身、口、業惡行,所造的惡業彼初犯嚴重,所受的果報也較沉重。觀識就是造了業,需修持六度波蘿蜜消除業障。能夠不執著於我,便不起煩惱、不造業,也就沒有識了。這就是無明滅故行滅,行滅則識滅,識滅故生、老、病、死諸苦皆滅。

三世十二因緣是由煩惱的我執所形成,如果沒有煩惱,不起我執,便無無明、無行、無識。即沒有過去世的無明、行、識,就不會有這一世的名色、六入、觸、受、取、愛、有,既沒有這一世的業力,也就不會有來世的生與老死了。

 

凡人備註(二)

你在職場上遇到一位很談得來的女同事,與對方工作感覺很愉快,漸漸地一起享用午餐、逛街購物,無形之中家裡夫婦之間漸漸失去耐心與興趣,對女同事產生愛意(產生無明)。有時候想控制自己不再與對方來往(觀無明),但還是控制不了自己繼續與她來往(觀無明失敗)。兩人之間開始越軌發生不倫之戀(產生惡行),之後自己心理有很多的罪惡感想與對方斷絕(觀惡行),但對方緊連不放,只好繼續來往(觀惡行失敗)。水包不住火,老婆終於發現你外遇,並告知女同事的先生,如此造成雙方家庭破裂(造惡識)。如果當時你能認錯,保證不再與對方來往(懺悔惡業),而且雙方家庭都能原諒,那惡業還有可能消除。如果你認為夫妻緣份已盡,給老婆一大筆瞻養費打發(觀識失敗),那此惡業則會造「」,時機到了()一定會果報的,也許是明天、明年、下一世。

 

凡人備註(三)

人在世間一定會犯錯,一不小心就會造業。我們造了業要怎麼辦?如果能知道自己犯錯造業,那表示良知還在,如果不以為然就嚴重了。另外,明明知道是造業還是去做,那罪業可能比不知道還嚴重。無論如何,造了業要怎麼辦?要「懺悔」,砥礪自己不要再造業。

如何「懺悔」呢?找一地方如佛堂、廟宇、自家佛堂、自家客廳、、等任何地方都可以,跪拜任何一尊佛像、上帝或聖母,沒有也沒關係,將你心中的過錯講出來,有人聽最好,沒人聽也沒關係,大聲的講出來,好像將腹中的毒物吐出來一般。吐出來之後,它就不會在心中蘊釀著下一次再發生。

記得我看一部叫「非誠勿」電影,男主角在北海道找一家教堂(他也不是教徒),將過去所做的壞事全部講出來,用中文講牧師也聽不懂,如此發洩了他這一生的愧疚,是很好的釋放自己、解救自己的範例,我們不仿多多學習。

<=《心經》觀諸法空相

《心經》解脫與自在 =>